'; مواد تعليمية | حساسية بذور السمسم

حساسية بذور السمسم

تعتبر حساسية السمسم من أكثر 10 أنواع حساسية طعام في العالم، وتظهر هذه الحساسية في منطقة الشرق الأوسط وحوض البحر المتوسط لاعتمادهم بشكل كبير على السمسم ومنتجاته (الطحينة والحلاوة الطحينية وزيت السمسم) في إعداد الوجبات مثل الكعك والبسكوت والمعجنات والحلويات وقد يدخل في تركيبة بعض زيوت الطبخ أو العناية بالبشرة وقد يسبب مقدار ضئيل جدا من السمسم في الوجبة إلى ظهور أعراض الحساسية.

أعراض حساسية البذور والسمسم

  • علامات الربو مثل السعال والصفير عند التنفس وضيق في التنفس
  • أعراض الجهاز الهضمي مثل آلام المغص الغثيان والقيء
  • التهاب الجلد وهو الأكثر شيوعا
  • احتقان الأنف سيلان الأنف والعطس (حساسية الأنف)
  • الأعراض الحادة لحساسية السمسم تشمل
  • انقباض الشعب الهوائية بما في ذلك تورم الحلق
  • كتلة في الحلق تسبب صعوبة في التنفس
  • نبض سريع
  • انخفاض شديد في ضغط الدم تسبب الدوخة والدوار أو فقدان الوعي

ويجب مناقشة الطبيب تجاه أي ردة فعل تحسسية من السمسم المطحون أو البذور وكيفية التعامل معها مهما كانت طفيفة سواء للبالغ أو الطفل، حيث تختلف ردة الفعل في كل مرة لذا يجب الحذر وتوفير قلم الأدرينالين (الإبرة) لاستخدامه عند اللزوم.

أهم النصائح للمصابين بحساسية السمسم أو البذور

  • قراءة مكونات الطعام جيدا والتأكد من خلوها من المواد المسببة للحساسية، وخصوصا لمن يعانون من حساسية شديدة.
  • أخذ الحيطة والحذر عند تناول الوجبات خارج المنزل.
  • التحدث مع الطفل المصاب بالحساسية ليصبح أكثر معرفة بالأغذية الآمنة له.
  • تعيين حاويات خاصة تستخدم من قبل الشخص المصاب بالحساسية فقط.
  • الحرص على إبعاد الأغذية المسببة للحساسية في مكان آمن بعيد عن متناول الأطفال وخصوصا المرضى