ِتعتبر المكسرات من أكثر أنواع الحساسية شيوعا وقد تنتج عنها ردة فعل تحسسي شديدة تهدد الحياة عند المصابين حتى لو تم تناولها بكميات قليلة، حساسية المكسرات قد تختلف من شخص لآخر حسب نوع لمكسرات مثل (الفول السوداني، اللوز، الجوز، الفستق، الكاجو، والبندق وغيرها) فبعض الأشخاص بتحسس من المكسرات عموما، والبعض الآخرمن بعض الأنواع فقط.
تظهر أعراض حساسية المكسرات خلال دقائق من تناولها غالباً، وتختلف أعراضها من شخص لآخر.
- حكة حول الفم والحلق
- اضطراب في الجهاز الهضمي قد يسبب إسهال مغمص غثينان.
- احتقان الأنف أو صعوبة في التنفس وصفير بالصدر.
- حكة أو أكزيما مع طفح جلدي.
- سيلان الأنف.
الأعراض الشديدة لحساسية المكسرات تشمل:
- انقباض الشعب الهوائية وصعوبة التنفس.
- تورم شديد في الحلق يسبب صعوبة في التنفس.
- فقدان الوعي والدوخة.
- زيادة نبضات القلب.
- هبوط حاد في ضغط الدم.
ويجب مناقشة الطبيب تجاه أي ردة فعل تحسسية من أي نوع من المكسرات وكيفية التعامل معها مهما كانت طفيفة سواء للبالغ أوويجب مناقشة الطبيب تجاه أي ردة فعل تحسسية من أي نوع من المكسرات وكيفية التعامل معها مهما كانت طفيفة سواء للبالغ أو الطفل وإجراء التحاليل المخبرية الخاصة بالحساسية، حيث تختلف ردة الفعل في كل مرة، لذا يجب الحذر وتوفير قلم الإدرينالين (الإبرة) لاستخدامه عند الحاجة.
أهم العوامل التي قد تكون سبب الإصابة بحساسية المكسرات:
- إصابة أحد أفراد العائلة بحساسية الغذاء.
- وجود حساسية لأي نوع من الأغذية.
- الإصابة بالربو.
- الإصابة بالأكزيما.